宇宙 觀•察
無涯知識

樸,至大者無形狀;道,至大者無度量。故天圓不中規,地方不中矩。往古來今謂之宙,四方上下謂之宇。
《文子•自然第八》
樸,至大者無形狀;道,至眇者無度量。故天之圓也不得規,地之方也不得矩。往古來今謂之宙,四方上下謂之宇。
《淮南子•齊俗篇》
「四方上下曰宇,古往今來曰宙。」尸子

“宇宙中最不可理解的,是宇宙是可理解的。”愛因斯坦

西方有兩個詞代表宇宙:其一是 universe,另一是 cosmos。
Universe 源自本義為“包羅萬有”的拉丁文 universo,而 cosmos 來自本義為“秩序”的希臘文 kosmos。
研究宇宙全靠觀察星空,西方古時把觀察到的星空分成不同層面的球體,把所有的恆星都於在最外層。直至最近,幾個世紀前,西方的天文學家才發現,天上的每一天體與我們的距離都不一樣,由最近距離我們在太陽系外數光年的半人馬座裡的比鄰星,以至距離我們百多億億光年最遠的類星體。不過測量到的並非當時的距離,因為光年是指光花一年所走過的距離,所以我們看到最近的比鄰星是數年前的比鄰星,及我們只可以看到百多億年前的類星體。不知道在遠方的它,現在是甚麼模樣?
恆星並非永恆不動不變的,銀河系內的每一顆星都繞著銀心轉,恆星以至星系都會經歷誕生死亡,而且我們只可以看到過去的宇宙,所以不單止我們,甚至我們的子孫,都不可以看到任何一刻的宇宙整體。

Copyright © 2004 Chan Chi Hay 版權所有
意見連絡 Contact or comments