CHAN CHI HAY'S
CHINESE POETRY


If your system cannot display Chinese characters (Big5), try here (but it may not as up-to-date as this page).

《試前苦思》 1977
勸君快快把書鋤,應知歲月正磋砣﹔ 今天不惜光陰箭,試後追憶悔當初。
學生應知世間事,不應虛渡少年時﹔ 無奈制度如填鴨,嘆問一句誰不是。
天生我才必有用,苦思半生想不通﹔ 天下少一陳志熙,世界何見有不同。
如今見步行一步,步步被動人後從﹔ 堅華之語真痛苦,袛怨生在塵世中。

《道別》 1979
人生聚散本匆匆,不知何日再相逢﹔ 但願與君能痛飲,道出心底話重重。

《煮瓜》 1979
偶得煮瓜香,知世未盡嚐﹔ 人生數十載,難歷遍四方。

《日出日落》 1979
遙望天空,晨光曦微﹔雲彩迎接,百花爭機。 仰望天空,陽光燙地﹔白雲遠去,鳥兒逃避。 回望天空,夕陽無幾﹔晚霞歡送,日葵不理。 日在天空,身不由己﹔日出日落,天地定理。

《日記詩》 1979
每一階段一首詩,可知時移心境至﹔ 以寄日後回首望,日記不及詩意詞。

《作詩》 1979
近日愛作詩,晚晚二時止﹔ 不知何事起,祗問押韻詞。

《驚鴻一瞥》 1979
不塗脂粉巳稱臣,淡素嫣紅更亂心﹔ 渴求得邀拙筆下,捕出瑩豔傾心神。

《辭職》 1979
心雖在,人要走﹔再種根,莫問由﹔ 留戀未能寄軀殼,離愁巳經在心頭。
情雖重,天亦厚﹔重整翅,強拂袖﹔ 天下筵席無不散,離別古今皆有愁。
持利劍,訪名州﹔行千里,攀高樓﹔ 拋開恩情他朝記,收回怨恨明日留。
袛記恩,不念仇﹔若得罪,必自咎﹔ 開開心心昔相聚,歡歡喜喜今分手。

《種花》 1980
空等花開採,不如種花開﹔ 若非努力過,不惜花姿采。

《歸隱》 1980
湖海山色善人事,紅顏貌智日夕思﹔ 但願有日能退隱,深山溪畔倆相依。

《亂石塘前》 1980
石亂心不亂,眼界遠塘前﹔ 胸懷沖霄志,傲然入青天。

《青雲路》 1983
名利不欲爭,成就無路引﹔ 偶遇一小徑,寄望是青雲。

《舊日詩》 1985
回看舊日詩,思潮沒法止﹔ 並肩乘風浪,璀璨少年時。

《青雲路》 之二 1996
本欲歸田畫雨林,俗世名利未願爭﹔ 驟遇疑是青雲路,也許可免愧今生。

《宇宙人間》 1999
世間宇宙天地人,生命感情泣鬼神﹔ 一瞬永恆兩無奈,千秋萬念各動心。

《星空》 1999
同一星空下,星光耀萬家﹔ 誰人舉頭望,誰人擁有它。

《數星》 1999
長夜滿天星,如何數得清﹔ 宇宙的無限,誰能看得明。

《守望》 2000
人生未如意,唯望兩心知;若你不快樂,畢生咎難辭。

《守望之二》 2000
人生難如意,唯望兩心知;同無憾無悔,再與世長辭。


我的最愛

《登鸛雀樓》王之渙
白日依山盡,黃河入海流﹔ 欲窮千里目,更上一層樓。

《登幽州歌臺》陳子昂
前不見古人,後不見來者﹔ 念天地之悠悠,獨愴然而涕下。

《宣州謝朓樓餞別校書叔雲》李白
棄我去者,昨日之日不可留﹔ 亂我心者,今日之日多煩憂。 長風萬里送秋雁,對此可以酣高樓。 蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發﹔ 俱懷逸興壯思飛,欲上青天覽明月。 抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁﹔ 人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。

《水調歌頭》 丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇,兼懷子由。蘇軾
明月幾時有,把酒問青天, 不知天上宮闕,今夕是何年。 我欲乘風歸去,惟恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。 起舞弄清影,何似在人間。
轉朱閣,低綺戶,照無眠﹔ 不應有恨,何事長向別時圓。 人有悲歡離合,月有陰晴圓缺﹔此事古難全。 但願人長久,千里共嬋娟。

《念奴嬌》 赤壁懷古蘇軾
大江東去,浪淘盡,千古風流人物。 古壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。 亂石崩雲,驚濤拍岸,捲起千堆雪。 江山如畫,一時多少豪傑。 遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。 羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。 古國神游,多情應笑我,早生華髮。 人生如夢,一尊還酹江月。

《將進酒》李白
君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回﹔ 君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。 人生得意須盡歡,莫使金樽空對月﹔ 天生我材必有用,千金散盡還復來﹔ 烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。 岑夫子、丹丘生,將進酒、杯莫停﹔ 與君歌一曲,請君為我傾耳聽。 鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒﹔ 古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。 陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔﹔ 主人何馬言少錢,徑須沽取對君酌。 五花馬、千金裘,呼兒將出換美酒, 與爾同消萬古愁。

《永遇樂》 京口北固亭懷古辛棄疾
千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。 舞榭歌臺,風流總被雨打風吹去。 斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。 想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎﹔ 元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。 四十三年,望中猶記,烽火揚州路﹔ 可堪回首,佛狸祠下,一片神鴉社鼓。 憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否。


[Home 2.0] [Home] [My Designs] [CorelDRAW] [3D Studio] [Hong Kong] [Poetry] [Graphics] [Computer] [Computer Graphics] [View Guestbook][Sign Guestbook] [WebWorkShop] [Local Search] [Search Engines]
Email - @gmail.com
Home Page = hay.hk
Copyright ©1996 Chan Chi Hay. All rights reserved.