字思 原•意
驚天動地

分身不暇的“一”字
一字並不淺。一字所表達的意思原來是很多的。
《康熙字典》:「一,數之始也,物之极也、同也、少也、純也、均也、誠也」
人類有了文字,才可發展感情,才可發揮思維,才有學說,才有歷史,才有今天的一切一切。

中文沒有一定的語法,能達意便可以。用字的對與錯,在於達意與否。達意是文字的功用,作者的目的,造字者的期望。
分身不暇的字:
難以取捨的字: 需與須 迫與逼 做與造
發人深省的字:
瀕臨絕種的字:
“一”是自然數中最小的整數:例如“一個人、一毛錢”。也被用作代表每單位:“一刻千金”每一刻都值千金;“一分一秒”即每一分每一秒及每分每秒。其他用作表示單位的有:“一落千丈、一日千里、一目十行、一分一毫、一點一滴”。

最小的自然數整數自然也被引申為“少”:“一些”代表少數;“一點”代表少少;“一無是處”代表少少對的地方都沒有。既然代表“少”,所以也代表“小”部分:“一知半解”是指,只知道某一小部分,能理解的就更小,只有知道的一半;“略知一二”的“一”及“二”都是指某些小小部分的意思。

“一”不但代表數目,也代表次序,有首次、初次的意思:“一鼓作氣、一飛沖天、一鳴驚人、一失足成千古恨”。“一”不但代表小分量,也代表事件剛剛發生初時很短暫的時刻:“一旦、一開始”,以及自那一時刻開始:“一蹶不振”解倒下之後就再不振作;“一成不變”解一但事成就不作改變(不要將“一成”解作十分之一)。

雖然“一”可以用作代表某部分,但也可以用作代表全部:“一切、一概、一齊、一同、統一”;雖然“一”可以用作代表事件剛剛發生的時刻,但也可以代表事件自發生後的所有時間:“一直、一向、一貫”。由此兩個解釋,又使“一”可以表示“相同”及“不變”的意思;例如“一切機器一直運作正常”便是指所有機器的運作情況都“一樣”,從來沒有異樣或變化。“一起、一致、劃一、大小不一”都是等同、看齊或相同的意思;“一定、一於、一帆風順”的“一”都是不變的意思。

1. 數目,最小的正整數
例:一個人、一毛錢。

2. 單位。
例:一刻千金、一分一秒、一落千丈、一日千里、一目十行、一分一毫、一點一滴。

3. 小數,丁點
例:一些、一點、一無是處。

4. 一小部分
例:一知半解,略知一二。

5. 全部,所有
例:一切、一概、一齊、一同、統一。

6. 相同
例:一起、一致、劃一、大小不一。

6. 不變
例:一定、一於、一帆風順。

7. 初初,剛剛
例:一旦、一開始。

8. 首次、初次
例:一鼓作氣、一飛沖天、一鳴驚人、一失足成千古恨。

9. 自從。
例:一成不變,一蹶不振,一失足成千古恨


Copyright © 2004 Chan Chi Hay 版權所有
意見連絡 Contact or comments