世間 知•命
存在有限

每一個人都有他自己獨一無二的世界。在每一個人的世界內,什麼是最寶貴?又究竟是什麼東東帶我們來到這個世界?我們能相處在同一時空,是否是緣份?
「前不見古人,後不見來者;念天地之悠悠,獨滄然而涕下。」
陳子昂

「世間」是否指「出世」與「去世」之間,即「在世」之時?又或者是「在世」時所處的「空間」?
「在世」時,就可以接觸到當時身處的「空間」所發生的事物,而當時所接觸到的就屬於自己的「世界」。所以每一個人都有自己獨自的「世界」,而所有人的「世界」加起來,是否就是「世間」?
我覺得世間上最不可思議的,是世間竟然有一個無邊無際的宇宙。宇宙的空間為什麼會那麼大,世間上有誰可以去到那麼遠?就算走遍最遠的星系,那裡會有跟地球一樣的環境嗎?比地球更好嗎?離開地球,誰還可以生存?
更加不可思議的,是宇宙中的「時間」。雖然宇宙的空間那麼大,我們都可以從地球出發,以地球作為起點,但時間的起點在何時?時間會終止嗎?

Copyright © 2004 Chan Chi Hay 版權所有
意見連絡 Contact or comments