守•護
道理真相
中國古典

在先秦時期,出現了很多偉大的思想家,他們提出的思想學說,一直影響著我們中華民族五千年來的文化發展。
而一直影響著我的,令我感興趣的,就是以下的幾本古籍。雖然歷來有很多學者,對它們作出研究詮釋,但我仍然有很多疑問;我對它們仍然是一知半解。
性本愛古文 包羅萬言真
但覺應有己 不被他移心

道在道中悟 不應向人問
君看最古者 他又問何人

是以立此志 自尋道可行
方看古聖賢 是否異吾心

行行得自我 處處有道行
今覺漸有成 欲盡聞古今
《道德經》老子 歡迎網友爭鳴
「道可道,非常道;名可名,非常名。」
最為學者推崇,最發人深省的,用字最少的,被翻譯成最多不同國家語言的巨著。還有待後人發掘研究的,前人留給我們的寶藏。
《周易》 歡迎網友爭鳴
「在天成象,在地成形,變化見矣。」
現今還沒有人完全明白的寶藏。
《列子》 歡迎網友爭鳴
「無則無極,有則有盡。」
被譽為能御風而行的傳奇人物:列御寇的著作,一個學道者的經歷、體驗及體會。
《莊子》 歡迎網友爭鳴
「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆已,而知者,殆而已矣。」
莊子的哲學可說是道的個人實踐。
《文子》 歡迎網友爭鳴
文中引用了不少《道德經》原文,或加以解說。不但是研究《道德經》的寶典,更值得獨立研究。
《尹文子》
「大道不稱.眾有必名」最是發人深省,令我對“稱”與“名”有多點理解。基本上,文中主要提及的是,治國之道。

Copyright © 2004 Chan Chi Hay 版權所有
意見連絡 Contact or comments